Оборудование. Организация и ведение бизнеса по реставрации изделий из пуха и пера - подушек, одеял, перин
Доброго времени суток!
Я "начинающийналогоизучатель" . Хотел-бы уточнить насчёт системы налогообложения.
Руслан написал(а):
Т.е. при регистрации в налоговой можно указывать (даже рекомендуется) оба кода ОКВЭД:
17.40 - производство готовых текстильных изделий, кроме одежды
52.74 - ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования, не включенных в другие группировки.
А как налоговая решает какой вид налогообложения применить ко мне, если я выберу оба кода при заполнении заявления? Если я правильно понял один вид деятельности попадает под УСН, а другой под ЕНВД. Заранее спасибо.
Отредактированно Евгений28 (29.01.2009, 18:20:26)
Неактивен
Евгений28, поскольку ваш вопрос не относился к той теме, в которой вы его задали, он был вынесен в отдельную тему.
Евгений28 написал(а):
Доброго времени суток! А как налоговая решает какой вид налогообложения применить ко мне
При регистрации предприятия вы можете указать любое количество кодов ОКВЭД. Это всего лишь вероятные направления вашей деятельности. Система налогообложения определяется только вашей фактической деятельностью.
Неактивен
у меня ип усн 6%. что лучше сделать? и еще вопрос: при чистке подушки я выполняю услугу населению и заполняю квитанцию без ккм, а если я продаю отдельно наперник или подушку и тп, то это торговля и здесь другой расклад, те ккм. как быть?
Неактивен
АГ написал(а):
у меня ип усн 6%. что лучше сделать?
Не совсем понятно, что вы хотите узнать. Если можно уточните вопрос.
АГ написал(а):
и еще вопрос: при чистке подушки я выполняю услугу населению и заполняю квитанцию без ккм, а если я продаю отдельно наперник или подушку и тп, то это торговля и здесь другой расклад, те ккм. как быть?
Услуги и розница идут по разным системам налогообложения и поэтому оформляются отдельно. Т.е. на услуги свои квитанции или чеки (в случае с ККМ, что не обязательно), а на розничную торговлю чеки ККМ или накладные при б/н оплате на расчетный счет. При этом по налоговой отчетности вы должны здавать отдельную декларацию по каждому виду деятельности: по услугам ЕНВД (в зависимости от количества работников), по рознице (магазин) ЕНВД (по площади), УСН (в вашем случае 6%) по поступившим на счёт платежам.
Неактивен
При регистрации торговой точки автомактически будут выделены системы налогообложения по видам деятельности. Это означает, что для бытовых услуг населению предусмотрена только ЕНВД и т.д.
Наши собственные салоны-ателье "Соня" принадлежат предприятию находящемуся на общей системе налогообложения, по которому проходят и таможенные операции и прочие сделки предусматривающие НДС. Тем не менее отчеты по точкам бытового облуживания и налоги по ним начисляются по ЕНВД.
При регистрации необходимо лишь правильно и в достаточном количестве указать коды ОКВЭД, все остальное будет сделано по умолчанию.
Неактивен
Владимир, я хочу параллельно с реставрацией открыть рядом точку по ремонту мелкой бытовой техники (пылесосы, чайники, утюги и т.д.), нужен ли будет ККМ для данного вида деятельности? Если я правильно понял можно в администрации района своего города узнать перечень услуг попадающих под ККМ? Спасибо.
Неактивен
Евгений28
Вам ничего не мешает заниматься любыми прочими видами деятельности не запрещёнными законом. Тем более объединять под "одной крышей" множество бытовых услуг имеет определённый смысл. Получится этакий Мини Дом Быта. Клиентам это будет удобно. Успешные примеры подобного соединения нескольких услуг в одном предприятии не редки. Чаще происходит наоборот - имеется уже действующий комбинат бытовых услуг, в котором нет реставрации подушек. Приобретается оборудование и такое предприятие становится ещё привлекательнее для населения.
Про ККМ: согласно текущего законодательства (п.2 ст.2 Федерального закона N 54-ФЗ) на бытовые услуги ККМ не обязателен.
Налоговая отчетность при этом всё равно будет раздельной, т.к. ремонт бытовой техники и ремонт изделий бытового назначения (к которому относится реставрация подушек) имеют разные коды ОКВЭД. Об этом волноваться нет оснований, т.к. вы всё это выясните при регистрации предприятия, к тому же иначе у вас просто не примут документы в налоговой.
Неактивен
Господа, подскажите, пожалуйста, если кто сталкивался: ПБЮЛ зарегистрирован в одном городе, а салон находится в другом городе. В налоговую обращаться какую? по месту регистрации или фактической работы?
Заранее благодарю.
Неактивен
С 1 января 2009 года вводится более удобный для налогоплательщика порядок учета в налоговых органах плательщиков ЕНВД. Это первые принципиальные изменения, внесенные с 2002 года в пункт 2 статьи 346.28 НК РФ.
В соответствии с новыми правилами установлено два способа учета плательщиков ЕНВД. Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, переведенные на уплату единого налога, обязаны встать на учет в налоговом органе по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) по трем видам предпринимательской деятельности:
При осуществлении всех остальных видов деятельности, которые подлежат переводу на ЕНВД, организация или ИП обязаны встать на учет по месту осуществления предпринимательской деятельности.
Неактивен
Здравствуйте!
Я хочу зерегистрировать как ИП. Планирую производство постельного белья по заказу и на продажу (ткань приобретать буду сама), одновременно с этим думаю закупать оптом готовые товары для продажи и арендовать торговое место (например в торговом центре). Скажите, пожалуйста, какая система налогообложения здесь будет?
Неактивен
ARINA
Из перечисленного Вами под вменёнку (ЕНВД) подпадает только пошив постельного белья на заказ. Эту услугу можно классифицировать, как бытовые услуги населению. Всё остальное выходит за рамки ЕНВД и потребует оплаты налогов по упрощённой либо общей системе налогообложения. Скорее всего Вы выберите одну из упрощенных систем, в зависимости от величины расходной части Вашего бизнеса. Если затраты не велики, то обычно выбирают шести процентный налог с дохода.
Кроме прочего необходимо учитывать, что любая розничная продажа должна производиться с использованием кассового аппарата. А пошитое Вами на продажу постельное бельё должно иметь все необходимые разрешительные документы (сертификаты, экспертизы и прочее) - иначе Вы рискуете стать нарушителем нашего законодательства со всеми вытекающими.
Желаю удачи!
Неактивен
Владимир написал(а):
ARINA
Из перечисленного Вами под вменёнку (ЕНВД) подпадает только пошив постельного белья на заказ. Эту услугу можно классифицировать, как бытовые услуги населению. Всё остальное выходит за рамки ЕНВД и потребует оплаты налогов по упрощённой либо общей системе налогообложения. Скорее всего Вы выберите одну из упрощенных систем, в зависимости от величины расходной части Вашего бизнеса. Если затраты не велики, то обычно выбирают шести процентный налог с дохода.
Кроме прочего необходимо учитывать, что любая розничная продажа должна производиться с использованием кассового аппарата. А пошитое Вами на продажу постельное бельё должно иметь все необходимые разрешительные документы (сертификаты, экспертизы и прочее) - иначе Вы рискуете стать нарушителем нашего законодательства со всеми вытекающими.
Желаю удачи!
Спасибо за подробный ответ! С пошивом белья -понятно, но мне хотелось бы уточнить, если я буду закупать параллельно товар оптом для последующей перепродажи в розницу это будет ЕНДВ или УСНО?
Неактивен
Владимир написал(а):
Розница однозначно не попадает под ЕНВД.
Не согласен с тем, что розничная торговля не попадает под налогообложение ЕНВД. В ст. 346.29 НК РФ говорится о том, что объектом налогообложения ЕНВД могут быть виды предпринимателской леятельности..., в том числе розничная торговля существляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети, площадь торгового места в которых не превышает 5 квадратных метровие ЕНВД, а также розничная торговля, осуществляемая через объекты в стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети, площадь торгового места в которых превышает 5 квадратных метров и т.д. В то же время реализация собственной продукции не может быть объектом налогообложения ЕНВД.
По поводу розничной торговли с применеием кассовых аппаратов пока тоже все под вопросом.
В соответствии с ФЗ РФ от 17 июля 2009 г. N 162-ФЗ "О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", вступившего в действие 21.07.2009 г.
Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 статьи 2 Федерального закона 54-ФЗ "О применении ККТ..." , при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346 [26] Налогового кодекса Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения:
наименование документа;
порядковый номер документа, дату его выдачи;
наименование для организации (фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя);
идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ;
наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.".
На практике я пока не встречал, чтобы кто-то в рознице выдавал просто товарный чек без кассового чека. Может быть где-то это уже есть?
Отредактированно morhoru (23.10.2009, 22:11:56)
Неактивен
ARINA написал(а):
morhoru, тогда получается, что обе эти деятельности попадают под ЕНДВ?
Бытовые услуги и розничная торговля подпадают под ЕНВД. Только исчисление налогов разное. В бытовом обслуживании налог зависит от количества занятых работников, а в розничной торговле - от торговой площади и места ее расположения.
Неактивен
morhoru написал(а):
ARINA написал(а):
morhoru, тогда получается, что обе эти деятельности попадают под ЕНДВ?
Бытовые услуги и розничная торговля подпадают под ЕНВД. Только исчисление налогов разное. В бытовом обслуживании налог зависит от количества занятых работников, а в розничной торговле - от торговой площади и места ее расположения.
morhoru, Вы меня простите, пожалуйста, но можно мне еще один глупый вопросик задать (просто очень нужно) ? Если я буду включать стоимость своих услуг по пошиву в стоимость ткани из которой буду шить (фактически услуги бесплатны при покупке ткани), при исчислении налога это будет как продажа в розницу (ткани), или как-то иначе?
Неактивен
ARINA написал(а):
morhoru написал(а):
ARINA написал(а):
morhoru, тогда получается, что обе эти деятельности попадают под ЕНДВ?
Бытовые услуги и розничная торговля подпадают под ЕНВД. Только исчисление налогов разное. В бытовом обслуживании налог зависит от количества занятых работников, а в розничной торговле - от торговой площади и места ее расположения.
morhoru, Вы меня простите, пожалуйста, но можно мне еще один глупый вопросик задать (просто очень нужно) ? Если я буду включать стоимость своих услуг по пошиву в стоимость ткани из которой буду шить (фактически услуги бесплатны при покупке ткани), при исчислении налога это будет как продажа в розницу (ткани), или как-то иначе?
ARINA, для исчисления налогов ЕНВД нет необходимости учитывать какие-либо затраты. Поэтому будете ли Вы включать стоимость услуги в стоимость ткани или не будете, большого значения для вас не имеет. Но есть некторые нюансы: столкнулся с таким - инспектор Роспотребнадзора при проведении проверки в качестве нарушения одного из пунктов Правил бытового обслуживания населения, а мы еще должны и по нему жить, т.к. как раз оказываем такие услуги, выявил, что при заполнении бланков строгой отчетности БО-3 (вернее бывшее БО-3), не выделялось отдельно стоимость входящего в услугу наперника, включая его цвет, материал, из которого изготовлен или артикул, его стоимость. То же самое и с пошивом постельного белья (наволочек), т.е. в квитанции нужно указывать указывать ткань и ее стоимость.
Неактивен
morhoru написал(а):
ARINA написал(а):
morhoru написал(а):
Бытовые услуги и розничная торговля подпадают под ЕНВД. Только исчисление налогов разное. В бытовом обслуживании налог зависит от количества занятых работников, а в розничной торговле - от торговой площади и места ее расположения.morhoru, Вы меня простите, пожалуйста, но можно мне еще один глупый вопросик задать (просто очень нужно) ? Если я буду включать стоимость своих услуг по пошиву в стоимость ткани из которой буду шить (фактически услуги бесплатны при покупке ткани), при исчислении налога это будет как продажа в розницу (ткани), или как-то иначе?
ARINA, для исчисления налогов ЕНВД нет необходимости учитывать какие-либо затраты. Поэтому будете ли Вы включать стоимость услуги в стоимость ткани или не будете, большого значения для вас не имеет. Но есть некторые нюансы: столкнулся с таким - инспектор Роспотребнадзора при проведении проверки в качестве нарушения одного из пунктов Правил бытового обслуживания населения, а мы еще должны и по нему жить, т.к. как раз оказываем такие услуги, выявил, что при заполнении бланков строгой отчетности БО-3 (вернее бывшее БО-3), не выделялось отдельно стоимость входящего в услугу наперника, включая его цвет, материал, из которого изготовлен или артикул, его стоимость. То же самое и с пошивом постельного белья (наволочек), т.е. в квитанции нужно указывать указывать ткань и ее стоимость.
Спасибо большое! Теперь мне более понятно...
Неактивен
Доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста,собираюсь открыть мобильную реставрацию подушек,по типу автолавки,что для этого нужно,как ее регистрировать?
Отредактированно Дмитрий (28.10.2009, 01:29:52)
Неактивен
Дмитрий
По вопросам мобильной реставрации есть ответы в разделе "Часто задаваемые вопросы"
Тут: Мобильная реставрация подушек
Неактивен
morhoru написал(а):
ARINA, для исчисления налогов ЕНВД нет необходимости учитывать какие-либо затраты. Поэтому будете ли Вы включать стоимость услуги в стоимость ткани или не будете, большого значения для вас не имеет. Но есть некторые нюансы: столкнулся с таким - инспектор Роспотребнадзора при проведении проверки в качестве нарушения одного из пунктов Правил бытового обслуживания населения, а мы еще должны и по нему жить, т.к. как раз оказываем такие услуги, выявил, что при заполнении бланков строгой отчетности БО-3 (вернее бывшее БО-3), не выделялось отдельно стоимость входящего в услугу наперника, включая его цвет, материал, из которого изготовлен или артикул, его стоимость. То же самое и с пошивом постельного белья (наволочек), т.е. в квитанции нужно указывать указывать ткань и ее стоимость.
morhoru, извините, что включаюсь в Ваш диалог. Уже ничего не понимаю в нашем путанном законодательстве:в "Постановление Правительства РФ от 6 мая 2008 г. N 359", в пункте 3 ничего не сказано о том, что нужно указывать отдельно стоимость составляющих компонентов услуги
Отредактированно IRINA (11.11.2009, 13:55:20)
Неактивен
IRINA написал(а):
morhoru написал(а):
ARINA, для исчисления налогов ЕНВД нет необходимости учитывать какие-либо затраты. Поэтому будете ли Вы включать стоимость услуги в стоимость ткани или не будете, большого значения для вас не имеет. Но есть некторые нюансы: столкнулся с таким - инспектор Роспотребнадзора при проведении проверки в качестве нарушения одного из пунктов Правил бытового обслуживания населения, а мы еще должны и по нему жить, т.к. как раз оказываем такие услуги, выявил, что при заполнении бланков строгой отчетности БО-3 (вернее бывшее БО-3), не выделялось отдельно стоимость входящего в услугу наперника, включая его цвет, материал, из которого изготовлен или артикул, его стоимость. То же самое и с пошивом постельного белья (наволочек), т.е. в квитанции нужно указывать указывать ткань и ее стоимость.
morhoru, извините, что включаюсь в Ваш диалог. Уже ничего не понимаю в нашем путанном законодательстве:в "Постановление Правительства РФ от 6 мая 2008 г. N 359", в пункте 3 ничего не сказано о том, что нужно указывать отдельно стоимость составляющих компонентов услуги
Наша деятельность регулируется не только Постановление Правительства РФ от 6 мая 2008 г. N 359, в пункте 3 которго указываются уже недействующие редакции этого постановления.
Я говорю о том, что существуют еще Правила бытового обслуживания населения, которые еще никто не отменял. Почитайте...
http://ozpp.ru/laws2/postan/post8.html
В частности в этом документе говорится, что:
"... 4. Договор об оказании услуги (выполнении работы) оформляется в письменной форме (квитанция, иной документ) и должен содержать следующие сведения:
фирменное наименование (наименование) и местонахождение (юридический адрес) организации-исполнителя (для индивидуального предпринимателя - фамилия, имя, отчество, сведения о государственной регистрации);
(в ред. Постановления Правительства РФ от 30.09.2000 N 742)
вид услуги (работы);
цена услуги (работы);
точное наименование, описание и цена материалов (вещи), если услуга (работа) выполняется из материалов исполнителя или из материалов (с вещью) потребителя;
отметка об оплате потребителем полной цены услуги (работы) либо о внесенном авансе при оформлении договора, если такая оплата была произведена;
даты приема и исполнения заказа;
гарантийные сроки на результаты работы, если они установлены федеральными законами, иными правовыми актами Российской Федерации или договором либо предусмотрены обычаем делового оборота;
другие необходимые данные, связанные со спецификой оказываемых услуг (выполняемых работ);
должность лица, принявшего заказ, и его подпись, а также подпись потребителя, сдавшего заказ.
Один экземпляр договора выдается исполнителем потребителю.
Договор об оказании услуги (выполнении работы), исполняемой в присутствии потребителя, может оформляться также путем выдачи кассового чека, билета и т.п..."
Неактивен